一位偏远乡村教师的爱心旅程
发表时间:2017-05-08 16:32:08    来源:县委文明办

 



熊自招,男,1979年7月生,建宁县伊家中心小学教师。多年来,一直坚持参加无偿献血活动,累计献血2800毫升。2015年7月加入中华骨髓库,一直期待着能够有机会挽救患者的生命。如今熊自招上演了一场完美的爱心旅程,成为我市教育系统第一位造血干细胞配型成功的捐献者,挽救了一名四岁的白血病患儿。

上个世纪90年代末期,在读宁化师范学校的时候,有一次听说献血车要来学校,可为此高兴过头的他,最终没有盼来。但“献血”这两个字,倒是印在他脑海里了。

“哇,这么多年今天终于可以献血了!”在县城人多热闹处,熊老师看到了爱心献血车。填表、验血、献血……他毫不犹豫地做起自己多年之前就想做的事。这一天,他记得一清二楚:2012年11月24日。

此后,每次一收到爱心献血车来建宁的消息,熊老师都会抽空从乡下赶往县城献血。直到2015年7月10日,在他爱心献血的时候,工作人员多问了一句:您是否愿意加入中国造血干细胞捐献者资料库?他简单地了解捐献造血干细胞是什么之后便爽快地答应了。“如果需要,我会毫不犹豫地捐献。这对我、对大家都有意义,只要人人都献出一份爱,社会就会更加安定、更加团结、更加和谐”他坚定的说。


就在熊老师加入中国造血干细胞捐献者资料库一年以后,于2016年7月18日初配型成功,三个多月之后,又高分辨配型成功,此后,仅隔一个多月时间,就接到通知确定在29日捐献。

工作以来的18个年头,熊老师曾两次被评选为县优秀教师、多次被评为乡村先进教师,优秀辅导员等荣誉称号。课余时间不断提高个人素质,努力学习书法,先后加入县书法协会、市书法协会。书法作品也多次获奖。作为老师兼任班主任的他知道长时间外出,肯定不行。熊老师心里想,要是可以的话,最好能够边打动员剂,边给孩子们上课。可是,捐献造血干细胞是个来不得半点马虎的事。毕竟,造血干细胞是“生命的种子”!而在捐献的最后阶段,对方患者的白细胞会被降到接近为零,等着捐献者的新鲜造血干细胞。那也意味着,此时患者对病菌,完全散失了抵抗能力。如果捐献造血干细胞一有风吹草动,对于患者来说都是致命的。熊自招知道事关重大才打消了边上课边打动员剂的念头。家人、朋友全力支持熊老师的爱心行动,学校里的老师更是主动帮他把活顶上。

这一天终于到来了,12月25日,熊老师在三明市红十字会工作人员的陪同下前往福建省肿瘤医院实施捐赠。为了能够加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,住院第二天,熊老师就开始每天分两次注射4针粒细胞刺激因子(动员剂),以满足移植采集的需要。每天各种抽血检验、注射“动员剂”……爱心旅程,其实对任何一个捐献者来说,都更是一次灵魂的洗礼。

12月29日,熊老师早上5点多起床,抽血化验,6点之前把血液样本送检,之后便皮下注射了两针动员剂。8点,熊老师躺在福建省肿瘤医院输血科的床上接受造血干细胞采集。那一刻,他面带微笑,从容镇定。双臂入针引血,体外循环分离,伴随着带有造血干细胞的混悬液融合着暖暖的体温离开身体,躺在床上的熊自招表示,虽然此刻承受着肉体的疼痛,但是这神奇的生命火种能点燃另一个生命,能给另一个家庭带去生的希望,他就感到无比自豪。经过三个多小时的努力,成功捐献的熊老师,起来之后第一句话,就是与赶飞机送造血干细胞的北京护士说:“代我与小朋友说,健康成长!”

人类白细胞抗原即HLA,是决定排斥反应的关键。低分辨检测的是HLA的三个位点,而高分辨则要检测五个位点。能够找到一份“命中注定”相合的造血干细胞,并且配型成功的概率,至少是以十万分之一来计算。然而熊老师2016年7月18日初配型成功,2016年12月29日成功实现了造血干细胞捐献。速度之快,堪称造血干细胞捐献中的奇迹。

捐献造血干细胞荣誉证书,是沉甸甸的。熊老师的这一人道善举给予了患者生存的希望,赋予了患者新生的力量,为患者送来了一缕明媚的曙光。让我们看见生命顽强的奇迹!熊自招对于生命的意义有了更深刻的理解。他希望通过自己的实际行动让更多人了解捐献造血干细胞的知识,带动更多的人加入善行义举,为更多命悬一线的患者带来生的希望。他说道:“只要白血病患者有需要,我还会义无反顾地站出来!”

第二天,一路送他回家的市红十字会常务副会长和本县领导,反复交待他要多注意休息。可熊老师总是心有牵挂:“下午还是要去学校。”当天下午,熊自招果然出现在课堂上。

熊自招捐献造血干细胞救人的消息,很快传遍了高密的大街小巷,人们都为自己身边有这样一位无私奉献的勇士感到骄傲。每当有人对着熊自招竖起大拇指说着赞美的话时,他心中总会有一个坚定的声音响起:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”




责任编辑:

主办单位:中共建宁县委精神文明建设办公室