村民健康的“守护神”
发表时间:2017-03-27 11:40:27    来源:建宁县委文明办

 

村民健康的“守护神”

尤金土,1964年出生,建宁县芦田村卫生所所长。他投身卫生事业近45个年头,长期担任芦田村的防疫工作,肩负着全村2886人健康守护。爱岗敬业、克己奉公、甘于奉献,用青春谱写了一曲华彩乐章。他医德高尚,技术精湛,深得领导的肯定和群众的一致认可。2015年荣获三明市首届“最美医务工作者”称号。他用真情服务老百姓,用行动报答村民,始终履行着救死扶伤地神圣职责而无怨无悔。 

上世纪六、七十年代一些传染病在全国各地普遍流行,尤金土医生在党中央毛主席号召在全国范围内开展“群防群治”消灭一切传染病的方针指引下,身背药箱积极配合三明地区医疗队和里心卫生院医生走村串户,白天晚上,田间地头送医送药。配合村干部组织村民大搞爱国卫生运动及“两管五改”。以至于他所在村内没有发生传染病流行。由于在合作医疗工作中成绩显著,1974年尤金土得到了建宁县革命委员会的嘉奖。

2003年在抗击“非典”这场没有硝烟的战争中,尤金土医生积极响应“众志成城、抗击非典”的号召,投身到抗击非典第一线。为了让群众早日了解非典,掌握非典预防知识,有时还挨家挨户进行多角度、全方位宣传,尽量做到家喻户晓、妇孺皆知。他积极配合镇卫生院做好外出务工人员的登记,并且冒着生命危险为一些外来人口和部分打工返乡农民工测量体温。由于他身先士卒、不怕危险,为全镇抗击非典的最终胜利立下了汗马功劳。

尤金土认为,仅有为村民解除病痛的一腔热情是远远不够的,还必须有扎实牢固的医疗技术功底,只有这样才能真正为老百姓带来便利和实惠。他经常自费购买大量医药类书籍刻苦研读,只要有空闲时间就仔细翻阅,从中汲取营养,不断提高自己的理论素养和业务水平。即便在最艰苦的条件下也从未放弃过。
      2012年12月初的一个雨雪交加的夜晚,芦田村松林小组村民打电话诉说其79岁父亲半夜起来方便不慎跌倒,口眼歪斜,语言不清要求出诊,尤金土放下电话二话没说,背着急救药箱骑着摩托车,借着车灯顺着崎岖的简易公路前往救治。于次日病情稳定后并亲自护送县医院进一步治疗,直至老人病情好转才放心离开。类似这种情况,一年四季到头随时都可以碰到。他根本不分昼夜,实行二十四小时全天候诊值守,就是凭着他这种过硬的医学功底,扎实的的业务技能,优良的服务态度,得到了各位村民的普遍赞誉。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2013年11月初,噩运开始悄悄降临。尤金土骑车到村小组为产妇和婴幼儿随访,不慎晕倒在村民家,不省人事,村民及时联系其家属,并用小车送往县医院救治,经各方面检查诊断为“结肠癌中晚期”,在三明第一医院手术治疗。现在除了长期吃药外,一年化疗两次。为巩固和筑牢农村卫生三级服务网,尤金土毅然的选择坚持带病工作。之后的每年正月都会用10天时间跑遍全村24个村民小组免费为外出务工的农民量血压、测血糖,为部分患者准备好降压药和降糖药,指导他们在外要经常就地检查身体和购买相关药品,并记录在册以便长期保持联系。尤金土虽然被病痛折磨但是并没有被病痛打败,仍然坚守岗位,全心全意为村民就诊。有一天,农四组72岁甘火香扶拐步行前来就诊,由于天气变化和劳累过度腰椎间盘突出和老年慢性支气管炎两种毛病同时加剧发作。打完针、挂完瓶后尤金土主动用老人代步车护送患者回家。尤金土默默无闻的工作、无私无畏的奉献,在平凡的岗位上取得了不平凡的成就。他长期带病坚持无偿地为留守老人们量血压、测血糖,给予他们帮助以及最无微不至的关怀。用自己的真情行动赢得村民们的信赖和赞誉。

2016年全面实施村级新农合报销,解决了村民看病难,看病贵的局面。如今医院办到家门口,老百姓看病得了实惠既便宜又方便。为了掌握网络知识,让百姓懂得如何报销医疗费用,尤金土在里心中心卫生院领导和医生指导下边工作边学习,半年多来全村有百分七十村民享受刷卡报销。为进一步加强了解村民健康状况,近年来,尤金土的日志本上满满记载着村民们的健康信息和电话号码。同时也把自己的电话号码留给他们,以便急时联系。

尤金土以他崇高的医德、良好的医术,踏实的作风在村医疗事业中做出了扎实的成绩,赢得了农民群众的心。社会的发展进步给乡村医生提出了更高的要求,他深知成绩的取得,靠的是党和政府的正确领导,上级卫生主管部门和人民群众的支持,多为村民办点实事是应该的。为建设和谐,美满,幸福的健康建宁奉献自己的一份微薄之力,他感到无上光荣。成为芦田村民名副其实的健康“守护神”。




责任编辑:

主办单位:中共建宁县委精神文明建设办公室