建宁“我们的节日•端午”活动丰富多彩欢快祥和
发表时间:2016-06-08 00:29:30    来源:
 

警民鱼水情。

快快乐乐包粽子。

“五月莺歌燕舞日,又到米粽飘香时”。2016年端午节期间,建宁县以“弘扬端午文化·践行核心价值观”为主题,精心组织开展民俗文化、志愿服务、读书活动等系列活动,大力弘扬文明风尚,引导广大市民进一步了解传统节日,提升文明素质,努力营造欢快、祥和的节日文化氛围。 

“粽香”进军营,军民共话鱼水情。67日上午,县委文明办联合消防中队、武警中队、复兴、新生社区等部门组织30余名志愿者开展包粽子活动。志愿者们用双手麻利地将粽叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳一绕、一捆,一个个可爱、鲜绿的“粽子”就诞生了。而年轻的姑娘和战士们则在一旁,边看表演边学如何包粽子,感受中国传统文化的乐趣,密切了军民关系,增强了爱国主义情感。包粽子体验活动结束后,志愿者们又带上刚刚包裹的“爱心粽子”进社区、和养老院为孤寡老人、残障人士、留守儿童、空巢老人开展节日慰问等志愿服务。 

志愿服务暖人心。结合“六一”活动,建宁县残疾人联合会、心语福乐幼儿园联合举办“同在蓝天下 我们共成长”志愿服务活动。为心语福乐幼儿园的孩子们送上衣服、书包、运动鞋、灌装奶粉、等34份“爱心大礼包”,价值近1.7万元,表达对孩子们节日的祝福。64日上午,建宁县环保局,闽江公社环保志愿者联盟主办的“绿色建宁”大型环保主题系列活动,于4日上午8:00在建宁城区莲乡广场启动。全县近300名环保志愿者沿着濉溪河畔徒步绕城,全程5公里,途中志愿者对沿街150家小吃店、早餐点,进行油烟污染治理宣传和环保知识普及。通过文艺汇演和环保知识有奖问答等互动形式来增强全民环境保护的意识,树立“绿色建宁”的美好形象。67日下午,国税局与社区开展“包粽子.送温暖”活动,志愿者们深入社区、和养老院为困难家庭、留守儿童、孤寡老人送上热气腾腾的粽子,并送上节日祝福。 

全民阅读书香浓。端午节期间,建宁县图书馆开展童心阅读亲子活动。以讲故事的形式,向小朋友们讲解“端午节”的来历和屈原的故事,并推介与“端午节”主题相关的少儿图书,培育孩子们的阅读兴趣,也让孩子们度过了一个快乐而有意义的节日。611日,还将在城关中学举办“花香何如书香远——经典阅读与文化传承”公益讲座。解读古今文学名著,讲述古今经典对于读者的智慧启迪。同时,还在各小学开展“童心向党” 迎端午庆六一文艺汇演活动,弘扬优秀传统文化和爱国精神。  

此外,濉溪、均口、里心等乡镇在端午节前夕送温暖、献爱心活动,为困难家庭访贫问苦、排忧解难,送上节日的问候和生活上的帮助,受到群众的一致好评。 

责任编辑:

主办单位:中共建宁县委精神文明建设办公室