上坪书香水村—建宁全国乡村旅游扶贫重点村系列建设项目
发表时间:2017-03-06 11:09:06    来源:建宁县旅游局

 


(摄影:渴望)

“暧暧远人村,依依墟里烟”。古村落被建筑学家喻为“空间说书者”,传承着文化和历史。然而,这些穿越千百年、印刻着历史记忆的“说书人”,有的被不断加快的城镇化浪潮推倒,有的因村庄人口流失而陷入空心村或破败坍塌的危局,令人唏嘘。

然而在建宁溪源乡上坪村却还保留着这样一位“说书人”,古村始建于南宋时期,他先后入选全国乡村旅游扶贫重点村、建省历史文化名村、省级乡村旅游特色村和中国传统村落名录。全村600余人口,山林面积16700余亩,耕地面积1600余亩。这里人杰地灵,历史悠久,全村唯有一姓“杨”,系杨家将后裔。最具代表的古建筑有五代同堂坊、杨氏家庙、社祖庙、古学堂、古香园、司马第、大夫第、得水园等。


上坪村水口区域 (航拍:陈龙)



为打造“留得住”又“活得好”的样板古村落,建宁县文旅项目团队践行“马真”精神和深化“解难题、促落实”攻坚行动,加强规划,投入资金,充分发挥村民的主动性、积极性保护修缮上坪古村。规划总投资5000万元,重点对上坪古村落内具有历史文化价值的建筑进行修缮和保护,还原古村历史风貌,打造成为闽西北客家文化传承的特色山地村落和书香气息浓郁的水村旅游品牌。

2017年计划投资3000万元,实施“上坪古村再生计划”,重点建设村口区域(节点一)、杨家学堂周边区域(节点二)、大夫第周边区域(节点三)三个节点景观,继续进行古建筑修复,完成村内环境整治以及旅游公厕等旅游配套设施。目前已完成环村密植桃花20亩、樱花林10亩,修缮得水园、大夫第、古香园等部分古建筑和牌坊,完成部分民房屋立面改造和廊亭建设。尤其是廊亭的建设,充分体现村民参与的积极性。

上个世纪80年代,为了方便村民的出行,一条更宽、更直的道路被修建起来。道路虽然方便了村民的出行,但也改变了原本水口的格局。村民在原来道路的路径上,自发修建了一座石质廊亭,并供奉了两尊神像,用于镇锁水口风水与寓寄祈福和文运昌盛。因为临近溪流,且形态类似闽北的廊桥,当地人俗称它为“廊桥”。

随着生活水平的提高,当地村民也意识到了老廊亭的不便,希望能对其进行改造,但原来供奉神明的位置不能变,必须得以保留。如何在满足村民要求,符合历史文化名村风貌的基础上,给出一个新的廊亭,是文旅项目团队解决的第一个困难。


责任编辑:

主办单位:中共建宁县委精神文明建设办公室